新浪新闻客户端

俄为海军研发章鱼高精度导航系统 号称精度超美GPS

俄为海军研发章鱼高精度导航系统 号称精度超美GPS
2019年02月21日 13:54 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  参考消息网2月21日报道 俄罗斯《消息报》2月19日发表了阿列克谢·科扎琴科的题为《高精度导航系统将提高俄舰艇战力》的报道。报道称,俄为海军研发了“章鱼”-N1新一代高精度无线电导航系统,它能确定目标物体的地理位置、速度和高度,且精度明显优于俄“格洛纳斯”全球导航卫星系统或美国的全球定位系统(GPS)。

  运作时,“章鱼”-N1地面基站负责确定目标物体坐标,并通过加密信号将坐标发送到舰艇和飞机上。较之卫星导航系统,“章鱼”-N1的主要优势是高技术的无线电导航信号不会被敌方屏蔽压制。

  报道援引俄国防部消息称,“章鱼”-N1导航系统今年将在俄海军某舰队的舰艇上试运行。在第一阶段,该系统覆盖范围将拓展到俄全部领土和沿海水域,俄海军将部署2座地面基站。

  目前,“章鱼”-N1是俄国内唯一拥有地面基站、精度超过外国同类系统的宽频无线电导航系统。该系统包括与舰艇或飞机联络的若干地面基站、接收器和计算中心。众所周知,该系统数据传输速度快、信号安全程度高,其他确切技术参数还处于保密状态。有报道称,2座地面基站的建设将花掉海军1.9亿卢布(1美元约合66卢布)。

  资料图片:俄军“格洛纳斯”K全球导航卫星模型。(图片来源于网络)

  资料图片:美军GPS导航卫星艺术图。(图片来源于网络)

  “章鱼”-N1将与“格洛纳斯”导航系统并用,成为后者在地面的备用系统。“章鱼”-N1将为用户提供坐标校正,以提高坐标准确度。这种整合有助于弥补俄全球导航卫星系统的不足,“章鱼”-N1的推出将提高海军舰艇、空天军飞机和直升机的导航保障质量。将来,该系统还可用于满足民用需求。

  报道认为,陆基和空基导航系统的整合有助于在俄建立统一的加密坐标保障系统。开发人员的主要目标是使“章鱼”-N1对各种来源的干扰全都“免疫”,为此研究出一系列接收信号的新算法和技术方案。

  军队离不开备用导航系统,因为事实证明,当前的卫星导航系统易受电子战攻击。而即便在敌方屏蔽了某个地区的卫星信号的情况下,“章鱼”-N1还能继续自主运行。在敌方积极发动电子战时,宽频无线电导航系统将是为舰艇导航的替代选择。

  曾担任俄太平洋舰队潜艇指挥官的海军上校谢尔盖·巴塔林认为,海军舰艇迫切需要一个不会被屏蔽的导航系统。他还表示:“知道自己准确的实时位置非常重要,这能及时进行攻击或避开敌人的攻击。定位方法很多,但最准确、最快速的是能自动建议路线的专门导航系统。重要的是,让包括高精度武器制导系统在内的舰艇控制系统接入导航数据。”

导航章鱼精度
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有