新浪新闻客户端

马来西亚两栖攻击舰项目开标 中国外贸型舰艇优势足

马来西亚两栖攻击舰项目开标 中国外贸型舰艇优势足
2019年02月21日 11:20 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  2018年,马来西亚正式宣布,作为未来马来西亚海军15-to-5的重要组成部分,将要采购两艘两栖攻击舰,用来提升本国海军的两栖作战能力,按照计划,马来西亚将会在今年早些时候宣布中标方,对于我国舰艇外贸出口方面,无疑是一次重要的机遇。

  近年来随着东南亚各国经济的复苏,无形中掀起了一场你争我赶的军备竞赛,尤其是海军,作为一种展示地区存在的重要军事力量,东南亚各国都不遗余力的扩展本国海军的规模,在此之前,在整个东南亚范围内,已经展开了一场潜艇采购大战,受限于当时的资金能力,马来西亚被老对头新加坡死死地压制住了,无论是在数量还是性能上,新加坡的218G潜艇都超过了马来西亚早期采购的鲉鱼级潜艇,因此马来西亚方面也是非常的不开心。

  马来西亚海军之前的两栖作战力量就是一艘前美国海军坦克登陆舰新港级,在从美国海军退役以后,转手给了马来西亚,被命名为因德拉普拉号。虽说该舰的吨位不低,满载排水量达到了8450吨,但是在1995年转手给马来西亚的时候已经在美国海军服役了高达24年之久,因此早在21世纪初马来西亚就提出了采购两栖攻击舰的计划,用来代替因德拉普拉号,无奈一直不景气的经济水平,外加上2008年的金融海啸,使得这一计划暂时搁浅。而更惨的是因德拉普拉号在2009年因电线短路起火损毁,虽然没有造成人员伤亡,但是整舰已经被烧毁,无法使用,最终在2010年被迫退役,使得马来西亚不得不重启采购两栖攻击舰的计划。反观其死对头新加坡海军,已经拥有4艘排水量8000吨的坚韧级船坞登陆舰,并且其本国公司还在近期推出了一个1.6万吨的两栖攻击舰方案,新加坡海军也非常感兴趣,最终采购的可能性很大,这也使得马来西亚海军的压力又增加了不少,所以马来西亚海军的两栖攻击舰采购计划已经算是非常迫切了。

  虽然目前市面上可供马来西亚选择的两栖攻击舰种类众多,但是符合马来西亚采购条件的却没有几个,诸如法国的西北风级两栖攻击舰由于吨位过大,就远远超出了马来西亚的需求,因此肯定是没戏,而由于之前因德拉普拉号的悲剧,也使得马来西亚再次采购二手舰的可能性很小,总的来说,马来西亚就是想要一种吨位不大,无论是维持成本还是采购价格都很低的一种型号。因此我国之前推出的1.5万吨外贸型两栖攻击舰的优势就凸显了出来。

  目前我国1.5万吨外贸型两栖攻击舰的潜在对手一共是2个,分别是韩国和印尼,印尼的方案就是其本国目前服役的望加锡多用途投送舰的拉长版本,虽然望加锡也是韩国制造,但是目前印尼已经基本掌握了舰体的能力,因此颇有干倒老师傅的意思。而韩国的方案就是独岛级两栖攻击舰,目前已经建造了2艘,并且吨位也符合马来西亚的要求,只不过独岛级的关键子系统全部是西方产品,韩国仅仅是制造了一个船壳而已,这也是为何印尼可以进行仿制的原因。而我国1.5万吨外贸型两栖攻击舰的优势在于,全部设备均为我国自主研发制造,就匹配程度方面绝对是最好的,另外我们的价格也是最具优势的,并且我国自己使用的吨位更大的两栖攻击舰也已经在建造当中,完全具备相关舰艇的建造经验。

  此前马来西亚已经向我国订购了一批频海巡逻舰,总体性能和价格都令马来西亚海军非常满意,相信在这次竞标当中可以成为一个加分项。(作者署名:潞州节度)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有