新浪新闻客户端

俄军米格31带高超音速导弹 已经在黑海投入战备值班

俄军米格31带高超音速导弹 已经在黑海投入战备值班
2019年02月21日 09:59 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  俄罗斯卫星通讯社2月20日报道:俄罗斯国防部长绍伊古向记者表示,配备X-47M2“匕首”高超音速导弹的米格-31战斗机已在黑海和里海上空进行值班飞行380多架次。

  这证明了这种导弹已经投入战备值班,而作为世界上第一种投入使用的空射高超音速导弹,米格-31和“匕首”这对大杀器在黑海和里海战备值班,给本来就并不强的乌克兰海军极大的压力。

  图片:俄军宣布,米格-31战斗机携带“匕首”导弹已经在黑海等海域战斗飞行380架次。

  不过,对于现在只有“毒蛇”M装甲艇的乌克兰海军来说,其实并不用太过于担心“匕首”导弹的打击,因为就这50吨的小艇,要是都要用“匕首”这种10倍音速的高超音速大杀器来打,那真的就是“杀鸡用牛刀”啦。

  不过,“匕首”导弹系统在黑海投入战备值班,本身就是俄罗斯的一个表态,即对黑海、亚速海和里海等海区的绝对控制。

  图片:米格-31战斗机携带“匕首”导弹使得这种超音速截击机变身名副其实的“航母杀手”。

  此前,俄罗斯就曾宣布,“匕首”导弹其实早在2017年12月1日就开始在南部军区进行战斗值班任务,此次俄罗斯国防部长绍伊古证实米格-31战斗机携带导弹已经进行了380架次的战斗执勤,基本上每天都要飞一次,确实是投入了常态化的执勤。

  米格-31“捕狐犬”战斗机是自从米格-25“狐蝠”战斗机退役后,俄军中飞行速度最快的战斗机,可以达到2.8马赫的飞行速度。虽然携带“匕首”导弹后不可能实现极限飞行,但是仍然具有非常强的快速反应能力。加上“匕首”导弹可以在2000公里射程中以10马赫的速度飞行,完全可以将整个黑海区域纳入打击范畴。

图片:乌克兰海军的主力“毒蛇”M导弹艇,根本不入“匕首”导弹的法眼。图片:乌克兰海军的主力“毒蛇”M导弹艇,根本不入“匕首”导弹的法眼。

  显然,乌克兰那支小海军根本不可能纳入“匕首”导弹的打击目标选择中。“匕首”导弹的打击和威慑目标主要是闯入黑海的美欧国家战舰。

  由于航母不可能进入黑海,对于抵达黑海的美欧战舰,最强大的也只能够是“宙斯盾”导弹驱逐舰,就算其拥有超强的防空能力,但是对于多枚“匕首”导弹的打击也是难以抵挡的。

图片:在黑海航行的美国战舰,才是“匕首”导弹重点关注对象。图片:在黑海航行的美国战舰,才是“匕首”导弹重点关注对象。

  “匕首”导弹拥有打击大型舰船的半穿甲弹头,可以轻易地穿透敌舰的顶甲板,一枚10马赫冲过来的“匕首”导弹足以重创一艘万吨驱逐舰。

  甚至按照俄军的设想,5架带3枚“匕首”导弹的图-22M3轰炸机就可以轻松摧毁美军的一个航母战斗群。换成带1枚“匕首”导弹的米格-31战斗机,也只需要几架就能够突破单艘“宙斯盾”驱逐舰的防御。

图片:米格-31截击机是米高扬最后的辉煌。图片:米格-31截击机是米高扬最后的辉煌。

  目前,俄罗斯已经将12架米格-31BM战斗机改装为导弹攻击机,可以说其组成的反舰导弹攻击体系已经将黑海封锁地牢牢实实!

  乌克兰总统波罗申科再要邀请西方国家军舰和他一起闯刻赤海峡,已经是毫无意义的行为了!在“匕首”导弹的巨大威胁下,没有哪国军舰敢在黑海捋俄罗斯的虎须!(作者署名:虹摄库尔斯克)

图片:乌克兰海军已经沦为近海巡逻海军,这些小艇不值得“匕首”导弹出手。图片:乌克兰海军已经沦为近海巡逻海军,这些小艇不值得“匕首”导弹出手。

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有