新浪新闻客户端

印度两架飞机彩排时相撞坠毁 却显示飞行员素质很高

印度两架飞机彩排时相撞坠毁 却显示飞行员素质很高
2019年02月21日 11:56 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
两架特技飞机快速坠落两架特技飞机快速坠落

  2019年开始的两个月,对于印度空军来说是个灾难性的时刻,短短时间内,6架飞机坠毁。最近的一次发生在2月19日上午,印度空军阳关表演队在为印度航展进行彩排时两架特技飞机相撞坠毁。

  从公开的现场视频看,两架特技飞机在空中目测200米左右的高度相撞,然后快速坠落地面,现场立即浓烟滚滚,画面相当惊悚。

  实际上,对于中国军迷来说,对印度阳关表演队应该并不陌生,在2008年,应表演队来中国参加了珠海航展并进行了表演,也是当年唯一一只国外的表演队,为中国军迷呈现了非常精彩的飞行特技表演。

坠毁地点坠毁地点

  印度阳光表演队成立于1996年,是从印度空军挑选最优秀的飞行员组成,使用的是马克II表演飞机。

  这次阳光表演队为2月20日印度航展上的飞行表演进行彩排,让人意外的是居然出现如此惨烈的事故。当时两架飞机上有3名飞行员,2人弹射逃生1人重伤不治身亡。

  不过,这次事故,从另外一个角度也可以看得出印度飞行员的业务素质过硬。在200多米的空中,高速碰撞,造成剧烈震荡的情况下能够弹射逃生,这种高超的技巧和应对技能也反应出他们日常训练的质量之高。只是不幸的是,尚有一名飞行员没有逃生成功。

现场事故图现场事故图

  印度空军一直被嘲笑是摔机之王,是因为他们一直保持居高不下的飞行坠毁事故数量。特别是世界名机米格-21,在印度遭遇了毁灭性的摔机事故。据媒体报道,印度一共装备了1000架左右的米格-21,但是非战斗坠毁有一半以上,这刷新了全球对印度空军的观感。

  有分析称,这应该是印度斯坦航空公司造成,该公司经手修过的飞机大部分都会在接下来飞行中出现致命事故,导致坠毁-----不过,这是未经证实的传言,是否属实无法考证。

  但是经常被忽视的一点是,印度空军是全球训练强度最大的空军之一。众所周知,对于战斗机来说,飞行得越多,出现事故的可能性就会越大。印度空军在对外解释的时候,也是采用这个理由。

生还的印度飞行员生还的印度飞行员

  另外,印度空军的战斗机严重老化,军费又不多,又加上印度国防部问题一大堆,采购国外的战斗机时总是被对方恶意抬价,一直以来老旧战斗机更新换代根本不及时,也是导致战斗机事故的一个原因。

  从此次印度阳光表演队的事故中飞行员能够在这样高度弹射逃生来说,可以看得出,印度飞行员的个人技术的确厉害,但是对于印度空军而言,再厉害的飞行员也得要好飞机,在高的飞行训练强度,也要做好飞行员的保护。(作者署名:再言/前言哨所)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

印度飞行员空军
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有