新浪新闻客户端

北约抗议普京国情咨文 俄方:这么快就紧张了?

北约抗议普京国情咨文 俄方:这么快就紧张了?
2019年02月21日 16:00 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [文/观察者网 李东尧]

  俄罗斯总统普京20日警告美国及其他欲部署美国导弹的国家,为维护主权,俄方将采取对等或非对称措施。此言一出,北约立即做出反应,声称俄方的声明不可接受。

  当地时间20日,俄外交部发言人扎哈罗娃(Maria Zakharova)在脸书上质疑北约的反应,她写道:“北约现在为何会对普京总统的表态感到紧张,”“一年前,西方伙伴们可都还在说,不应对俄罗斯动画片里的新型武器感到害怕,克里姆林宫不过是在虚张声势。”

  扎哈罗娃脸书截图

  扎哈罗娃说,“难道他们真的以为,在北约东扩、美国退出‘中导条约’并在欧洲部署军事力量以及西方集体无休止地干涉一些主权国家内政之后,我们还要和他们一起合影自拍不成?”

  扎哈罗娃强调,俄罗斯的措施仅仅是对他国侵略行动的回应。

  扎哈罗娃/资料图自塔斯社

  20日中午,普京发表国情咨文演讲,期间,他批评美国单方面退出“中导条约”,并警告会对华盛顿及那些欲接收美国导弹的欧洲国家采取对等或非对称措施,俄罗斯针对的将不仅有导弹所在发射地,还有“决定部署导弹的决策地”。

  美联社报道认为,普京的意思正是将新武器瞄准美国。

  据塔斯社报道,普京提到,“针对那些决定使用威胁俄罗斯的导弹的指挥中心,俄方可能使用新型武器予以打击。”

  对于普京的表态,北约发言人当天晚些时候对塔斯社表示,北约认为俄罗斯威胁北约成员国的表态是不可接受的。

  “我们呼吁俄罗斯集中精力重新遵守‘中导条约’。北约是一个防御联盟,随时准备保护所有成员国不受威胁,我们不希望出现新的军备竞赛,北约盟国一再呼吁俄罗斯以可核查的方式销毁其中程导弹。”

  该发言人说,“北约正在评估俄罗斯违反‘中导条约’的后果……我们已多次表明,北约的导弹系统完全是防御性的,罗马尼亚与波兰境内的宙斯盾反导设施完全符合‘中导条约’。”

  以俄方违反“中导条约”为由,美国国务院本月1日宣布于2日起暂停履行条约义务,启动退约程序。普京2日针锋相对地宣布,俄暂停履行《中导条约》义务,不再就“中导条约”提议举行新的国际谈判。此外,俄方一直要求美方给出明确的“退约依据”而非对俄指责。

  美国国务院发言人20日回应说,“普京当天的言论是俄罗斯避免为违反‘中导条约’担责而进行宣传活动的延续。”

  路透社认为,当天的国情咨文演讲,普京发表了其迄今针对潜在新军备竞赛的最强硬言论。

  本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有